Коллекционируя Россию

16 мая 2017 во Владивостоке, в Приморском музее им. В.К. Арсеньева прошел цикл мероприятий в рамках масштабного проекта «Коллекционируя Россию», который музей реализует в партнерстве с Фондом по программе «Музейный десант». В музее открылась выставка религиозной деревянной скульптуры из собрания Пермской художественной галереи, а также прошли круглые столы, посвященные выставочной политике региональных музеев и вопросам создания эндаументов.

На выставке представлены 35 экспонатов и сопровождающие фото- и видеоматериалы, позволяющие не только представить феномен религиозной деревянной скульптуры, но и территорию, где она возникла.

− Важно взаимодействовать с отдаленными регионами, позволяя людям знакомиться с историей большой страны, не совершая дальних путешествий, - сказала генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. – Мы надеемся, что горизонтальное межмузейное сотрудничество поможет укреплению социальной идентичности и чувства гордости за страну.

− Православная деревянная скульптура не была самым распространённым явлением в России. И именно благодаря правильной культурной политике удалось сохранить этот редкий феномен на территории Пермского края, в отличие от многих других регионов, где она присутствовала так или иначе. «Пермские боги» – выставка, где можно рассмотреть многообразие традиций православной культуры и проследить взаимодействие разных культур с разными регионами», – рассказала на открытии Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи (репортаж с открытия выставки).

− Коллекция деревянной религиозной скульптуры из Пермской художественной галереи ­– это уникальная страница русского культурного наследия, повествующая о смешении языческих и христианских традиций у северных народов. На Дальнем Востоке, где музеи появились намного позже, чем в европейской части страны, просто нет подобных экспозиций. Оказавшись в Москве или Санкт-Петербурге, наши земляки, конечно, идут в Третьяковскую галерею и Эрмитаж, но вот в Перми или Муроме мало, кто бывал или побывает в перспективе, - отметил директор Приморского музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

К открытию выставки был приурочен круглый стол «Выставочная политика региональных музеев: основы, содержание и проблемы». Модерировал дискуссию Леонид Копылов, руководитель Фонда друзей музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург). В обсуждении приняли участие сотрудники Пермской художественной галереи, Хабаровского краевого музея имени Гродекова, приморских музеев, представители Фонда.

В продолжение публичной программы состоялось открытое обсуждение на тему «Развитие целевых капиталов в сфере культуры, науки и образования». Модератором круглого стола выступила Оксана Орачева. «Тема целевых капиталов и деятельность региональных музеев тесно связаны: эндаументы - это именно то, что позволяет музеям становиться заметными, продвигать себя в публичном пространстве, менять свой облик и, в конечном итоге, увереннее смотреть в будущее», − сказала она, открывая мероприятие.

Директор Фонда напомнила о нескольких возможностях образования в этой сфере, предоставляемых Фондом. Речь шла о программе «Целевые капиталы: стратегия роста», конкурсный набор на участие в которой откроется в ближайшее время. А также о стипендиях Фонда для прохождения курса по социальным финансам в Оксфордском университете

− Тема целевых капиталов обычно вызывает сложные чувства, начиная от полного непонимания и заканчивая тем, что модель воспринимается почти как панацея, - подчеркнула модератор.− Для нашего фонда эта тема очень актуальна: еще в середине 2000-х, на этапе создания закона учредитель Фонда Владимир Потанин принимал активное участие в продвижении и создании модели. Основной вопрос, который старались решить – как сделать так, чтобы финансирование организаций культуры, науки, образования было стабильным, как снизить их зависимость от бюджета и спонсоров. В ходе круглого стола мы постараемся совместными усилиями разобраться, как музеи, театры, вузы могут обеспечить гарантию финансирования своей деятельности. По большому счету, целевой капитал дает независимость, позволяя организациям в сфере науки, культуры и искусства определять самим свою политику развития. Кроме того, эндаумент позволяет сплотить коллектив вокруг миссии организации.

Директор Фонда целевого капитала Дальневосточного федерального университета Анатолий Разгонов рассказал о деятельности эндаумента вуза. «Доход от целевого капитала позволяет нам поддерживать молодых ученых, генерировать стипендиальные проекты для студентов, приглашать профессоров, - подчеркнул он. – Есть ряд специализированных целевых капиталов, направленных на поддержку научных исследований в актуальных областях: медицина, авиация, освоение арктических территорий и многих других». 

Публикации по теме:

Новости Владивостока VL.ru

Общественное телевидение Приморья

БезФормата.ru

Восток Медиа