Результаты ежегодного рейтинга вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина 2017/2018

Фонд в пресс-центре ТАСС презентовал результаты ежегодного рейтинга 75 вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина. Он базируется на информации, относящейся к магистратуре, и традиционно оценивает качество образовательной среды в ведущих университетах России.

Для объективной оценки внутриуниверситетской среды Фонд использует собственную методологию, которая подразумевает количественный и качественный анализ вовлеченность университетов в Стипендиальную программу Владимира Потанина. Среди основных критериев рейтинга – участие студентов и преподавателей в Стипендиальном и Грантовом конкурсах, Конкурсе социально значимых проектов и Школе Фонда. Впервые на презентации рейтинга была показана региональная статистика по университетам, проведен подробный разбор методологии, а также обозначены основные тенденции.

Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина: «В этом году по результатам рейтингования мы наблюдаем несколько ярких трендов. Во-первых, лидеры не сдают своих позиций. Так, ТГУ, ТПУ и НИУ ВШЭ традиционно занимают высокие позиции в рейтинге и за ними стремятся остальные университеты.  Во-вторых, для всех участников рейтинга существует возможность скачка: даже если вуз был слабо представлен в прошлом году, он имеет возможность вернуть свои позиции или даже показать лучшие результаты. В-третьих, для удержания лидерства университеты проявляют комплексную активность во всех конкурсах Стипендиальной программы. Еще одна тенденция – агрессивная стратегия стимулирования студентов и преподавателей к участию в конкурсах. С одной стороны, в таком случае мы имеем дело с негативным фактором, когда вуз заинтересован в количестве заявок на конкурс, а не в качестве. С другой стороны, некоторые из университетов используют «агрессивную» стратегию в позитивном смысле этого слова, активно информируя студентов и преподавателей о новых возможностях. Также в качестве трендов мы выделили индивидуальное внимание со стороны вуза к победителям конкурсов, когда университетом подчеркивается ценность каждого инициативного человека, и внимание со стороны региона, который заинтересован в творческих лидерах».

В 2018 первую позицию рейтинга занял Национальный исследовательский Томский политехнический университет. В пятерке лучших оказались Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

При подготовке рейтинга Фонд преследовал в том числе и утилитарную цель – ротацию вузов-участников программы. Чтобы избежать ситуации попадания университета в число кандидатов на исключение из программы в результате случайного снижения активности участия в течение одного года, Фонд подготовил нарастающий рейтинг, который учел результаты рейтингования за последний три года. Нарастающий рейтинг также был представлен на презентации.

Презентация рейтинга вузов-участников Стипендиальной программы Владимира Потанина 2017/2018

Результаты рейтинга смотрите по ссылке.

Эдуард Галажинский, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета (вуз занял первое место в рейтинге 2016/2017 года): «В настоящее время работодателями наряду с предметными навыками чрезвычайно востребованы так называемые soft skills и digital skills. Участие наших студентов в конкурсе на стипендию Фонда Потанина позволяет оценить именно soft skills - наиболее трудно оцениваемые навыки. В этой связи мы внимательно относимся к позиции ТГУ в рейтинге Фонда Потанина, поскольку это позволяет оценить, насколько активны наши студенты, насколько в них развиты лидерские качества, достаточно ли они готовы к командной работе».

Дарья Козлова, первый проректор Университета ИТМО: «Ценность Потанинского проекта прежде всего в том, что он мотивирует студентов проявлять инициативу, показывать свои деловые качества, задуматься о себе, о своем будущем месте в науке, в карьере и, что более важно, почувствовать свои «гибкие навыки», которые в дальнейшем пригодятся им в не меньшей степени, чем сугубо профессиональные знания. Разумеется, приятно видеть Университет ИТМО среди участников Потанинского рейтинга вузов, ведь он как раз отражает активность участия студентов в стипендиальной программе Фонда Владимира Потанина. И вдвойне приятно наблюдать, что наша динамика в данном рейтинге в целом положительная, за что спасибо нашим студентам - магистрантам».

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина: «Для нас чрезвычайно важно сотрудничество с Фондом Потанина. Студенты и преподаватели, прошедшие конкурсный отбор и принимавшие участие в школах фонда, показывают высокий уровень вовлеченности в образовательные и исследовательские процессы, становятся активными проводниками позитивных изменений в университете. Особенно приятно, что «потанинцы» — это очень элитный клуб единомышленников, куда не так просто попасть. Их проекты касаются всей системы высшего образования страны и, без преувеличения, вносят вклад в развитие экономики. Я благодарен фонду за их неравнодушие к будущему России. Рейтинг, подготовленный фондом — отличный инструмент для абитуриентов и их родителей, который позволяет ориентироваться во многообразии высшей школы. Оценка вузов важна и для работодателей, все более интегрированных в учебный процесс».

Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета: «ТюмГУ традиционно участвует в проектах Фонда Потанина, последние годы мы добиваемся заметных результатов. Во многом это результаты связаны с участием вуза в Проекте 5-100. В последние годы сформировалась культура изменений, запрос на сильные кадры и их развитие, стали внедряться новые управленческие практики, у многих коллег в коллективе появилась готовность активно участвовать в преобразовании университета. Рейтинг оказывает влияние на стратегию развития университетов и является ещё одним зеркалом, которое отражает состояние среды в вузе».

Алексей Якуб, ректор Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского: «Рейтинг университета – не только показатель возможностей и уровня вуза по определенным критериям: будь то учебная, научная или инновационная деятельность. Это способ проявить себя, заявить о серьезных конкурентных преимуществах и специфике образовательной организации. Для студентов ОмГУ им. Ф.М. Достоевского участие в Стипендиальной программе Владимира Потанина было, есть и остается уникальной возможностью саморазвития, самореализации, приобретения множественных компетенции и знакомства с новыми, интересными людьми. Наши студенты стремятся проявить себя, с интересом включаются в процесс построения уникального межвузовского сообщества стипендиатов Фонда. Грантовый конкурс для преподавателей выступает драйвером к развитию и научно-педагогическому творчеству профессоров университета, способствует реализации неординарных задумок и образовательных идей. Будучи единственным вузом Омской области, включенным в рейтинг Благотворительного фонда Владимира Потанина, Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского подтверждает свою уникальность, из года в год преумножая интерес студентов и преподавателей к программам Фонда, укрепляя свои позиции и реализуя свои способности».