В Государственном Эрмитаже состоялось награждение победителей конкурса «Искусный глагол» им. В.Ю. Матвеева

5 декабря 2018 в Государственном Эрмитаже наградили победителей третьего межрегионального конкурса «Искусный глагол». Вручение дипломов было приурочено к Дням Эрмитажа и стало частью торжественной церемонии чествования лучших сотрудников музея, которую традиционно проводит Благотворительный фонд Владимира Потанина в декабре.

В конкурсе приняли участие более 200 журналистов и блогеров из 17 регионов России, освещающих вопросы культуры и искусства. Учредителями конкурса являются Благотворительный фонд Владимира Потанина, Государственный Эрмитаж и Екатеринбургский музей изобразительных искусств.

Заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов: «Мы ценим, что журналистское сообщество с интересом вникает в планы музея по нашей программе «Большой Эрмитаж». Для этого нужен большой кругозор. Он присущ тем, кого мы хотели отметить премией, учрежденной Эрмитажем совместно с Фондом Потанина».

Директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин: «Премия – дань памяти Владимиру Матвееву, который много сделал для Эрмитажа, его существующих и будущих спутников. Она решает несколько задач, от стимулирования культурной журналистики до объединения эрмитажных центров, восприятия их как единого пространства».

Генеральный директор фонда Оксана Орачева: «Победители конкурса — настоящие «маяки», отмечающие точки наивысших профессиональных успехов и ориентиры для всего журналистского сообщества. Поддержка именно таких людей входила в наши планы, когда мы год назад учреждали премию. Надеюсь, что с ее помощью мы не только помогаем становлению «Большого Эрмитажа», но и открываем новые имена региональных журналистов, пишущих о культуре, тем самым развивая среду».

За три года проведения конкурса количество участников увеличилось более чем в три раза, а количество представленных городов – в пять. В этом году победителями конкурса стали по 2 автора в каждой номинации, занявшие первое и второе места в общем рейтинге.

Абсолютными победителями конкурса «Искусный глагол» в 2018 году стали:

в номинации «Лучший блогерский материал»

  • Вадим Овчинников, «Культурное просвещение» (Екатеринбург)
  • Ольга Сумарокова, «Японский центр» (Владивосток)

в номинации «Лучшее интервью»

  • Маргарита Балакирская, радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге» (Екатеринбург)
  • Светлана Иконникова, «Нижегородский областной информационный центр» (Нижний Новгород)

в номинации «Лучшая статья»

 

  • Юлия Караваева, «Издательская группа «Восточно-Сибирская правда» (Иркутск)
  • Екатерина Кулакова, «Пятый театр» (Омск)

в номинации «Лучшая радиопрограмма о культуре»

  • Лариса Белобородова, ГТРК «Иртыш» (Омск)
  • Ефремов Андрей, ГТРК «Томск» (Томск)

в номинации «Лучшая телепрограмма о культуре»

  • Анна Артамонова, «Просветительский центр «Глагол» (Нижний Новгород)
  • Елена Погарская, «Омская телевизионная компания» (Омск)

в номинации «Лучший фоторепортаж»

  • Владимир Ковальчук, Информационное общественно-деловое интернет-издание «RBTODAY» (Уфа)
  • Дмитрий Феоктистов, Информационное агентство России ТАСС (Омск)

в номинации «Лучшее СМИ в сфере культуры» 

  • портал «Культура Екатеринбурга» (Екатеринбург)
  • «Омские Медиа» (Омск).

Гран-при премии «Искусный глагол 2018» получила Елена Азанова, журналисту портала «Культура Екатеринбурга».

Первый конкурс «Искусный глагол» проходил в 2016 году. Его основные цели –   развитие журналистики в сфере культуры, повышение творческой активности и профессионального мастерства журналистов, блогеров и редакций СМИ в области культуры и искусства, а также популяризация культурного наследия и традиций для всех жителей страны.

В 2018 году конкурс проходил в 20 городах России, среди которых Абакан, Барнаул, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Йошкар-Ола, Кемерово, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Уфа, Челябинск, Хабаровск.

http://museum.fondpotanin.ru/spetsproekty/iskusnyglagol