Владимир Потанин: «Из благотворительности выхода нет»

Портал «Милосердие» о юбилее Фонда

23 января на вечере в честь 20-летия учрежденного им благотворительного фонда предприниматель Владимир Потанин рассказал, каким видит будущее этой организации и по каким показателям оценивает работу фонда. По его словам, задача фонда — помогать лидерам общественных перемен и формировать благотворительную среду, быть одним из лидирующих фондов в стране и лицом российской благотворительности за рубежом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На вопрос, что можно посоветовать человеку, который хочет создать частный благотворительный фонд, предприниматель ответил: «Если ты задумал это — надо помнить одно: потом это нельзя будет бросить. Из благотворительности выхода, в моем понимании, нет».

«Главное, чего я хотел бы, чтобы в будущем произошло с фондом — чтобы его подхватили мои наследники. Дети, в идеале — внуки и правнуки», — сказал бизнесмен.

В фонде, по словам Потанина, нет таких жестких KPI как в бизнесе. «В фонде сами устанавливают себе цели и оценивают достижения. Есть качественные показатели, есть количественные (например, упоминания в СМИ). Но они скорее нужны, чтобы оценить позиционирование фонда вовне».

По мнению Владимира Потанина, в работе благотворительного фонда важна обратная связь: что в этот момент в обществе востребовано, в чем оно нуждается? «Я хотел бы видеть фонд коммуникативной средой. Чтобы грантодатели и грантополучатели, потенциальные и действующие, лучше понимали друг друга, общались», — сказал учредитель фонда.

На вечере в честь юбилея фонда прошел премьерный показ документального фильма «Вместе», совместного проекта Фонда Владимира Потанина и портала «Такие дела», рассказывающего о пяти героях, получивших поддержку фонда. Полностью проект «Вместе» будет опубликован на портале «Такие дела» 28 января.

Ссылка на статью на портале «Милосердие»